2013年03月29日

脳梗塞2




 脳梗塞の再発予防 
 脳梗塞の原因で最も多いのは動脈硬化で血管が狭くなりそこに血栓がつまることにより発生します。つまり動脈硬化を防ぐことが大事になってきます。動脈硬化には高血圧・糖尿病・高脂血症等の生活習慣病が関係しています。
 生活習慣病と言われていなくても、予備軍の人も脳梗塞の患者さんの中には多くみられます。
 又喫煙や肥満・ストレス等も動脈硬化の危険因子に挙げられています。これらの病気を治すことも脳梗塞の再発予防になります。

 高血圧 
 高血圧ということは、血管に加わる圧力が強いということですから、血管が傷つき動脈硬化を促進させてしまいます。脳梗塞の再発を防止するうえで血圧をコントロールする事は大事なことです。
 血圧の高い人は塩分の制限が必要不可欠です。成人男性は1日に10g未満・成人女性は8g未満を1日の塩分摂取量の目標とされていますが、日本高血圧学会では高血圧の患者さんについては1日に6g未満を目標と定められています。日本人は昔から漬物や干物など塩分の多い食事をとってきているので、塩分を控えるのもはじめは大変かと思いますが、健康のために頑張りましょう。

 少しの工夫で塩分を減らすことはできます。
 たとえば汁物やスープは全部飲まずに残す。
 みそ・しょうゆ等調味料を使いすぎない。(しょうゆを減塩しょうゆに替えるだけでも随分違ってくるので はないでしょうか)
 加工食品の使い方に注意(加工食品にはかなり塩分が含まれています 使い方に注意をしましょう)
 カリウムを摂取しましょう(カリウムは体内から余分な塩分を排出する作用がある)
 (カリウムを多く含む食品わかめや乾燥昆布等の海藻類・大豆等の豆類・干しシイタケ等のきのこ類・野  菜・果物)ただし腎臓病や心臓病の方はカリウムの摂取は医師に相談してください。
ちょっとした工夫で塩分を減らすことができます。頑張ってください。

 糖尿病
 糖尿病はまだ境界型(予備軍)の時から動脈硬化を進行させます。血糖値のコントロールをしましょう。
 そのためには運動も大事ですが、
血糖値の上がらない食事を心がけてください。
 甘いお菓子だけでなくご飯や麺類・いも類等の炭水化物も血糖値を上げる原因です。制限する必要があります。
 血糖値をコントロールするのに有効なのが食物繊維です。食物繊維は糖質を包み込んで便として体外へ排泄してくれます。緑黄色野菜やきのこ類・海藻類を積極的に食べるようにしましょう。

 高脂血症 
 コレステロールの多い食品や肉類の動物性脂肪の摂りすぎには注意が必要です。
 (ただ動物性脂肪の摂りすぎがいけないと肉類を食べないなど極端なことはしないでください 良質のたんぱく質や適量の脂肪は必要です 適量を考えるということです)



posted by ミーナ at 17:37| Comment(0) | 合併症 | 更新情報をチェックする
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